Главная Сериалы Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец»

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец»

Недавно стало известно, что студия Warner Bros. продала права на телеадаптацию «Властелина колец» интернет-каналу Amazon — причём новый сериал будет не пересказом уже известных нам событий, а приквелом.

Казалось бы, книга Толкина — тот случай, когда существующая экранизация уже считается классикой. Питер Джексон одним из первых рискнул вывести зрелищное фэнтези на большой экран, совершил прорыв в визуальных эффектах, и его трилогия получила рекордное количество «Оскаров». Что же должны придумать новые режиссёры, чтобы повторить такой успех, — и что может пойти не так?

Всё с нуля!

Когда за приквел или спин-офф берётся не та компания, которая снимала исходную экранизацию, чаще всего речь идёт не о продолжении, а о перезапуске, новой экранизации. Например, так поступили создатели сериала «Готэм». Здесь же в сделке участвовала компания наследников Толкина, Tolkien Estate, а сын писателя Кристофер Толкин отзывался о фильме Джексона очень неблагосклонно: «Они выхолостили книгу, превратив её в боевик для молодёжи». К тому же, трилогия снималась около 15 лет назад: некоторых актёров нет в живых, а другие постарели. Поэтому худшее, что может сделать Amazon, – это пытаться сыграть на поле Джексона: получится максимум бледная копия оригинала. Раз уж сюжет новый – пусть и сериал смотрится по-новому!

Мы пока не знаем, как сюжет будет связан с событиями «Властелина колец». Но вряд ли авторы удержатся от соблазна показать знакомых героев хотя бы в камео. Это отличный повод вспомнить, что в оригинале многие образы выглядели иначе. Например, книжный Фродо — самый старший из хоббитов в Братстве, а Арагорн — бывалый партизан, который не сомневается в своём предназначении, а с ранних лет мечтает стать королём Гондора.

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец»

Излишний буквализм тоже вреден. Как любят шутить толкинисты, в романе нет ни слова о том, носил ли Арагорн штаны. В экранизации Бакши он их и не носит!

Долой реализм!

Соблазн снять реалистичную драму — главная опасность, которая подстерегает будущих авторов сериала. Понятно, что «Властелина колец» экранизируют в надежде занять нишу, которая освободится после окончания «Игры престолов». А этот сериал приучил зрителей к тому, что хорошее кино — это мрачная драма с насилием, сексом и неоднозначной этикой. Если хоть в одном будущем интервью промелькнёт слово «реализм» — жди беды. Оставим такой подход «Ведьмаку»!

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец» 5

Профессор был неправ! У Саурона своя правда!

Чтобы снять по-настоящему хорошую экранизацию Толкина, надо решиться на очень непопулярный шаг: вернуться к наивности. «Властелин колец» писался как эпос или миф, поэтому в нём должны быть и благородные герои, и закоренелые злодеи, и пафосные речи о судьбах мира.

Это вовсе не значит, что палитра у такого фэнтези беднее: здесь можно порассуждать и о морали, и о цене подвига, и о принятии своего предназначения… В любом случае эпос должен оставаться эпосом — а споры о налоговой политике Арагорна лучше оставить Джорджу Мартину.

Небанальный сеттинг

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец» 8

Масштабности толкиновскому миру не занимать — хватило бы бюджета

Экранизация Джексона покорила зрителей великолепными новозеландскими пейзажами и на целое десятилетие задала моду для других фильмов. Но «Игра престолов» стёрла для кинематографистов все границы: мы с удивлением узнали, что, оказывается, одно и то же произведение можно снимать сразу во всех уголках Земли, а красивая природа есть не только в Новой Зеландии. При таком подходе Средиземье сразу заиграет новыми красками. Скажем, Шир можно снимать в Британии или Ирландии — ведь уютный хоббитский быт Толкин писал с натуры. На роль Мордора сразу просится популярная нынче Исландия, а роханские степи можно найти на юге Европы или даже в России.

Специалистам по реквизиту и декорациям тоже предстоит немало интересной работы. Толкин создавал свой мир по мотивам ранних европейских мифов наподобие «Беовульфа», поэтому не обязательно показывать на экране очередное высокое Средневековье. Конечно, мы привыкли к определённому облику фэнтези, но это заслуга уже не самого Толкина, а его последователей. Например, многие герои «Властелина колец» носят кольчуги — а полноценный рыцарский доспех не упоминается ни разу. Выходит, новым режиссёрам скорее впору вдохновляться «Викингами»!

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец» 7

Как ни странно, такие костюмы подошли бы сериалу больше

А совсем здорово было бы вспомнить, что «Хоббитом» в своё время интересовался Гильермо Дель Торо, — и привлечь его, например, к дизайну назгулов. В книге это бестелесные духи — представляете, как жутко они могут выглядеть при современном уровне компьютерной графики?

Простор для сюжета

Чего мы хотим от сериала по «Властелину колец» 1

Гном Балин мог бы стать одним из главных персонажей сериала. Как раз в указанный период он завоёвывал Морию

В самом «Властелине колец» и в многочисленных набросках Толкина подробно описана вся история Средиземья, поэтому и про время перед самой Войной за Кольцо мы кое-что знаем. Вскоре после событий «Хоббита» Саурон начал собирать армию и захватывать земли по соседству с Мордором. В Средиземье возник местный аналог Альянса Повстанцев: эльфийские владыки с помощью колец охраняли Ривенделл и Лориэн, а Белый Совет магов искал способы справиться с новой угрозой. Арагорн к тому моменту уже был знаком с Гэндальфом и под именем «Торонгиль» сражался против приспешников Саурона, защищая Гондор и Рохан. Уже этих намёток хватило бы, чтобы снять захватывающую историю.

Comments are closed.

Смотреть еще

Актеры, которые невероятно преобразились ради желанной роли! 😱

Вау! Вообще не узнать! …